В чем разница между коньяком и кальвадосом?

В чем разница между коньяком и кальвадосом?
В чем разница между коньяком и кальвадосом?

Коньяк и кальвадос — это два разных крепких алкогольных напитка, каждый из которых имеет свои уникальные особенности, связанные с происхождением, сырьем и процессом производства. Вот основные различия между ними:

1. Сырьё:

  • Коньяк изготавливается из винограда. Это дистиллят белого вина, который проходит процесс двойной дистилляции. Основные сорта винограда, используемые для коньяка, — это Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар.
  • Кальвадос изготавливается из яблок (иногда с добавлением груш). Основное сырьё для кальвадоса — сидр, который дистиллируется в крепкий напиток. Разные сорта кальвадоса могут использовать различные виды яблок — от сладких до кислых.

В тему — Что такое кальвадос и как его пьют?

2. Регион происхождения:

  • Коньяк производится только в регионе Коньяк, который находится на западе Франции. Строгие правила диктуют, что коньяком можно называть только напиток, произведённый в этой географической области.
  • Кальвадос производится в Нормандии, на северо-западе Франции. Как и в случае с коньяком, наименование «кальвадос» строго защищено и может применяться только к напиткам, произведённым в этом регионе.

3. Процесс производства:

  • Коньяк проходит двойную дистилляцию в медных аламбиках (специальных перегонных аппаратах), после чего напиток выдерживают в дубовых бочках. Длительность выдержки может быть различной, что влияет на качество и стоимость коньяка.
  • Кальвадос также подвергается дистилляции, но метод может различаться. В регионе Пэй д’Ож, наиболее известном производителе кальвадоса, используется двойная дистилляция, тогда как в других частях Нормандии может применяться однократная дистилляция. После дистилляции кальвадос также выдерживают в дубовых бочках.

4. Вкус и аромат:

  • Коньяк имеет мягкий, сложный вкус с нотами цветов, фруктов, дуба, ванили, карамели и специй. В зависимости от возраста коньяк может быть более свежим и фруктовым или глубоким и насыщенным с нотами сухофруктов и пряностей.
  • Кальвадос отличается ярко выраженным фруктовым ароматом, особенно яблочным, с нотами специй, карамели и дуба. Чем дольше выдержка, тем более комплексными становятся его вкусовые оттенки.

Это интересно — Что означают звезды на бренди «Метакса»?

5. Классификация выдержки:

  • Коньяк классифицируется по возрасту:
    • VS (Very Special) — выдержка минимум 2 года,
    • VSOP (Very Superior Old Pale) — минимум 4 года,
    • XO (Extra Old) — минимум 10 лет.
  • Кальвадос также классифицируется по возрасту:
    • Fine или Trois étoiles — выдержка минимум 2 года,
    • Vieux или Réserve — минимум 3 года,
    • VSOP — минимум 4 года,
    • XO — минимум 6 лет.

6. С чем пьют:

  • Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, при комнатной температуре в коньячных бокалах, после еды как дижестив. Однако его также используют в коктейлях или как дополнение к десертам.
  • Кальвадос также пьют в чистом виде как дижестив, но его иногда подают между блюдами для «нормандской паузы», что помогает пищеварению. Кальвадос хорошо сочетается с сырами, фруктами и десертами.

Советуем ознакомиться — Как называется зеленый алкогольный напиток ? Абсент ?

7. Географические обозначения:

  • У коньяка есть несколько субрегионов, таких как Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, которые влияют на характеристики напитка.
  • У кальвадоса тоже есть несколько подрегионов, таких как Пэй д’Ож, Домфрон, каждый из которых привносит свои нюансы в вкус напитка.

Заключение:

Основные различия между коньяком и кальвадосом заключаются в сырье (виноград против яблок), регионе производства (Коньяк и Нормандия), а также в специфике их вкуса и аромата. Коньяк — это более винный напиток с мягкими цветочными и дубовыми нотами, тогда как кальвадос имеет насыщенные фруктовые и яблочные оттенки, особенно в молодом возрасте.